当前位置 : 网站停止通知 > 详细页

一季度北京市PM2.5平均浓度为57微克/立方米2018年蓝天保卫战全面打响

点击量:     来源:北京市昌平区环境保护局     时间:2018年04月24日    作者:站点管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

        2018年一季度,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为57微克/立方米,同比下降32.1%。其他三项主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)和二氧化氮(NO2)浓度分别为82、9和45微克/立方米,同比分别下降18.0%、43.8%和19.6%;其中,SO2改善幅度最大。一季度共有优良天60天,同比增加9天;空气重污染日5天,同比减少10天。

  各区PM2.5浓度50-64微克/立方米,其中怀柔、昌平、密云区浓度较低。各区降幅在15.2%-37.6%之间,其中通州、开发区降幅较大。

  一季度,北京市空气质量呈现以下特征:

  一是空气质量“前好后差”,3月份出现反弹。1-2月,北京市PM2.5平均浓度为42微克/立方米,为历史同期最低。但进入3月份后,以冷高压、西北风为主导的天气形势结束,气象条件明显转差,突出表现为:北京市地面平均风速为近六年最低、南风造访的频率为近六年最高、湿度偏大易于气态污染物二次转化生成PM2.5、区域性逆温强、全月基本无降水。随着秋冬季错峰生产企业恢复生产、工地复工,区域内工业企业排放增加,本地机动车、扬尘排放强度高位运行,叠加上沙尘过程等因素,3月份,在区域性重污染过程中,北京市发生了3次空气重污染过程,当月空气质量反弹,大幅“吞噬”1-2月改善成效,后续大气污染防治工作任务艰巨。

  二是今年以来外来沙尘早发、多发。2018年一季度先后发生了4次明显的外来沙尘过程,为近年来受外来沙尘影响相对较大的年份。其中3月28日污染过程中,沙尘影响为近期最强,局部站点的PM10小时峰值浓度高达3280微克/立方米,全市PM10小时浓度持续13小时高于600微克/立方米。

  三是从各区情况看,3月份东部、南部等局部区域浓度偏高。3月份,北京市东风和东南风频率达33%,是前两年同期的近2倍;在3月份的几次重污染过程中,本市东部、南部受影响较大。

  全面打响2018蓝天保卫战

  全市强化统筹压实责任

  2月23日,北京市召开深入推进疏解整治促提升首都生态文明与城乡环境建设动员大会,就今年大气污染治理等工作进行部署,明确提出“要紧抓重型柴油车、扬尘、挥发性有机物等难点,再接再厉、乘势而上,力争PM2.5浓度继续下降”,与各区签订目标责任书。

  《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》印发实施,各有关部门、各区政府按照职责分工,抓紧各项任务措施细化分解,完善领导带队督查机制,推进措施落地实施。全市上下围绕重型柴油车监管、扬尘管控等重点工作狠抓落实。

  创新重型柴油车监管工作机制

  一是完善监管机制。将高排放车治理作为蓝天保卫战的重中之重,市环保局制定《2018年移动污染源监管工作方案》,每周对各区重型柴油车执法检查情况排名、通报。

  二是机动车检测场实施环保资质管理。市质监局、市环保局、市公安局公安交通管理局联合制定发布《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,通过日常监督检查、专项监督检查、环保驻场检查、网络监控等方式,采取记分制加强机动车检验检测机构管理,严惩弄虚作假行为。公安、环保部门密切配合,整治机动车检测场及周边地区检测秩序,打击违法行为。

  三是强化联合执法。按照“公安处罚、环保检测”的执法新模式,聚焦进京口和客货运场站等车辆集中停放地,严查重型柴油车排放情况,处罚4.94万辆次重型柴油车,力度为近年最大。各区制定实施“一区一策”的重型车排放监管工作方案,80%的工作人员下沉一线执法;组织各区开展多轮次、大规模的培训,全面提升执法检查能力。

  科技支撑加严工地道路扬尘管控

  在全市1713个建筑施工工地、155家混凝土搅拌站安装视频监控系统基础上,完成600台扬尘在线监控设备安装,实现水务、交通、房建和市政基础设施工程,新机场、副中心等建设施工工地,以及全市有资质预拌混凝搅拌站等扬尘源单位全覆盖。利用在线监控平台建立扬尘污染问题及时发现、及时提醒、及时处置的工作机制,对10家问题突出的施工单位责令整改。

  市城市管理委在全市持续开展渣土车专项整治工作,不断加大道路冲洗力度,重污染应急期间每天增加1次及以上清扫保洁,减少道路扬尘污染。市环保局聚焦重点区域,试点利用车载道路积尘负荷快速监测系统对街乡镇主要道路进行监测,对道路积尘负荷较高的区、街乡镇及时反馈,支撑道路扬尘精细化治理与责任压实。

  深化多部门联动执法和检查机制

  一季度,全市环保部门对固定源环境违法行为,处罚5342.74万元,同比增长54%。针对市民投诉举报的热点,市环保联合公安、城管等部门开展餐饮行业专项执法检查。市城管执法系统第一季度共查处施工工地违法行为2327起,罚款1006.73万元。市住建委组织开展全市施工工地扬尘防治专项检查,针对施工现场存在无车轮冲洗设施、使用违规渣土运输车辆等问题,对相关单位进行全市通报批评并处以暂停投标资格或运营资格的处罚。市经济信息化委组织14个督查组,对各区“散乱污”企业清理整治、错峰生产和运输等任务落实情况进行现场检查。工商、质监部门不断加大对胶粘剂、建筑涂料、汽柴油等产品质量的检测力度。

  综合保障确保行动计划落实

  政策标准不断完善。发布实施北京市《餐饮业大气污染物排放标准》,将国标中油烟指标加严了50%,新增颗粒物和非甲烷总烃(代表VOCs)指标,提出了净化设备的运行操作要求,引导全市餐饮企业油烟治理达标排放。市发展改革、环保、经济信息化部门编制印发《北京市2018年实施清洁生产审核单位名单》,加快推进清洁生产审核工作,从源头减少污染物排放,提高资源利用效率。

  下一步,我市将紧紧围绕蓝天保卫战行动计划各项任务措施,突出重型柴油车、扬尘、挥发性有机物污染控制等重点工作,突出精治、法治、共治,突出管理减排与工程减排并重,全力推进各项任务措施实施。   

  
附件

  2018年一季度北京市环境空气质量

  各区PM2.5浓度情况

3月 PM2.5浓度

(微克/立方米)

一季度PM2.5累计浓度

(微克/立方米)

一季度PM2.5浓度同比变化(%)

怀  柔

79

50

-26.5%

昌  平

82

53

-28.4%

密  云

82

55

-17.9%

海  淀

87

56

-31.7%

门头沟

89

56

-28.2%

延  庆

85

56

-15.2%

西  城

89

58

-34.8%

顺  义

89

58

-33.3%

东  城

91

59

-33.0%

朝  阳

90

59

-31.4%

石景山

93

60

-34.1%

丰  台

93

63

-33.7%

房  山

88

63

-32.3%

通  州

93

63

-37.6%

大  兴

91

64

-34.0%

平  谷

90

64

-27.3%

开发区

86

64

-36.6%

全  市

88

57

-32.1%

  注:按一季度PM2.5累计浓度从低到高排序。


关闭