当前位置 : 网站停止通知 > 详细页

北京平原村庄住户今年实现“无煤化”

点击量:     来源:北京市昌平区环境保护局     时间:2018年09月30日    作者:站点管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

今年再完成450个村“煤改清洁能源”任务,北京基本实现全市平原地区村庄住户“无煤化”。

9月28日上午,北京市十五届人大常委会第七次会议,听取并审议了市政府《关于“实施乡村振兴战略 促进城乡融合发展”议案办理暨专项工作情况的报告》。

据介绍,在今年年初的市十五届人大一次会议上,267人次代表提交了27件涉及乡村振兴相关的议案,最终合并为“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案,交市政府办理。目前,北京已经制定出台了北京《关于实施乡村振兴战略的措施》,而《北京市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》也正在征求意见中。

北京市将针对“振兴乡村”实施“三步走”, 确定了到2020年、2035年、2050年三个阶段的发展目标。其中,到2020年,北京将在美丽乡村建设、人居环境质量、生态建设、农业高质量发展、低收入帮扶等重点领域要实现攻坚突破,制度框架和政策体系基本形成。

全市平原村庄住户今年实现“无煤化”

根据报告,北京市将整体提升农村基础设施水平,推进农村地区冬季清洁取暖,全市已累计完成2513个村庄、约95万户住户的改造任务,供暖季减少散煤燃烧约290万吨;今年再完成450个村“煤改清洁能源”任务,基本实现全市平原地区村庄住户“无煤化”。此外,北京市将继续推进农宅抗震节能改造,扩大农村危房改造范围。

今年完成84条段黑臭水体治理

根据报告,今年北京市将全面完成非建成区84条段黑臭水体治理,新建污水收集管线420公里、再生水管线100公里,改造雨污合流管线25公里;加快开工建设垡头、五里坨等10座污水处理厂升级改造和新建再生水厂工程,加快解决城乡结合部、集中水源地和民俗旅游村的污水收集处理问题。

2017年,全市新建改造污水管线911公里,完成建成区57条段黑臭水体治理,全市污水处理率达到92%。

针对怀柔水库生态保护问题,目前正在编制的《怀柔区村庄布局规划》,将怀柔水库一级保护区9个村列为局部或整体迁建村庄。此外, 北京市已发布《关于实施新一轮山区农民搬迁工程的意见》,未来5年全市计划搬迁1.2万户。

自然保护区实验区适度发展生态旅游

报告提出,在全国率先实施山区生态林补偿的基础上,推动生态保护红线所在地区与受益地区建立生态保护补偿机制,共同分担生态保护责任。同时,按照有关条例规定,在自然保护区的试验区适度发展与保护方向一致的生态旅游等生态友好型产业。研究对自然保护区进行生态补偿倾斜。并选取生态林面积较大的区,开展新型集体林场建设试点。

另据介绍,2018年,北京市启动新一轮百万亩造林绿化工程,今年年内将完成23万亩建设任务。

全市编制完成村庄布局规划 今年启动千个美丽乡村建设

据了解,目前《北京市村庄布局规划》已编制完成,正在征求意见,抓紧制定《北京市区级村庄布局规划编制指导意见》,加快完善规划编制体系。根据规划先行原则,凡是没有编制好规划的村,暂不安排新增农村基础设施投资。

今年在北京市的启动建设1000多个美丽乡村中,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制,860个村启动了规划编制工作。下一步,将抓紧推进剩余村庄的规划和实施方案编制,“一村一策”、分类推进。

今年年内,北京市还将高标准完成1000个左右村庄人居环境整治任务。今年上半年,全市3426个村启动了环境整治,累计拆除违建275万平方米,清理垃圾250万吨,绿化255万平方米。

2020年低收入农户全部纳入社会救助范围

在改善农村民生方面,报告中提出,到2020年,符合条件的低收入农户全部纳入民政社会救助范围,实现“应保尽保”;所有低收入农户家庭人均可支配收入超过低收入标准线,低收入村全部消除。同时,促进低收入农户家庭全部参加医疗保险,推动低收入农户危房问题全部得到有效解决。

今年还将在城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力就业1万人,组织农村地区劳动力在公交地铁、市政市容、保安辅警、铁路护路联防等岗位实现转移就业。


关闭